MAN 2 Kebumen Gelar field Study di Bali sebagai bentuk pertambahan wawasan dan pengetahuan di bidang ilmu pengetahuan. Field Study yang di laksanakan selama 5 hari ini dimulai sejak hari Sabtu 8 Februari sampai dengan 12 Februari 2025. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa kelas XI MAN 2 Kebumen yang didampingi oleh wali kelas masing-masing.
Field Study MAN 2 Kebumen kali ini, bertujuan sebagai bahan pembelajaran di lapangan yang nantinya dapat dijadikan sebuah penelitian lapangan dengan cara berinteraksi dan mengamati suatu objek secara langsung.
Salah satu pendamping Field Study Dwi Istiqomah menyampaikan kesannya selama mengikuti kegiatan Field Study, "alhamdulillah acara berjalan lancar. Dari kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan semangat belajar peserta didik dan juga lebih mengetahui bagaimana kearifan budaya Bali serta toleransi dan hal-hal terkait lainnya. Saya pribadi cukup senang bisa mendampingi peserta didk dan cukup menikmati perjalanan karena peserta didik bisa bekerja sama dengan baik," tuturnya saat ditemui.
Dalam kunjungannya, para peserta didik MAN 2 Kebumen mengunjungi berbagai tempat dengan wawasan yang baik yang ada di Bali. Salah satu tempat yang dikunjungi adalah kampus Politeknik Negeri Bali dan wisata religi. Hal ini bermaksud sebagai rasa cinta terhadap ilmu pengetahuan dan agamannya. Mereka dapat melihat bagaimana proses belajar para mahasiswa serta fasilitas yang ada di kampus Politeknik Negeri Bali.
Tidak hanya itu, peserta didik dapat merasakan kebahagiaan saat berkunjung di berbagai tempat yang ada di Bali seperti Tanah Lot, Tanjung Benoa, Pantai Pandawa, dan Bedugul Ulun Danu. Salah satu yang paling berkesan yaitu saat mereka berada di Garuda Wisnu Kencana (GWK), mereka dapat menyaksikan pertunjukan seni tari Barong khas Bali yang dipertontonkan. Kelincahan para penari yang apik dan serasi membuat para penonton yang hadir terkesima.
Pertunjukan seni tari khas Bali, tari Barong
Setalah melaksanakan kunjungannya diberbagai tempat yang ada di Bali, mereka bebas memilih buah tangan untuk para sanak saudaranya dengan berbelanja di Joger. Peserta didik MAN 2 Kebumen dapat membeli berbagai oleh -oleh khas Bali dengan banyak pilihan.
Salah satu peserta Field Study Izzi menyampaikan rasa bahagianya saat mengunjungi berbagai tempat yang ada di Bali.
"Benar-benar menyenangkan. kita gak cuma liburan tapi kita belajar banyak tentang Bali, disana ada tour guide yang jelasin banyak hal tentang Bali dan wisata yang dikunjungi. Walaupun sempat saat disana cuacanya gak ketebak, sebentar hujan sebentar panas, tapi kita tetep nikmati keseruan di Bali. disetiap tempat pokoknya menyenangkan," ungkapnya.
Dengan adanya Field Study ini diharapkan peserta didik yang mengikuti memperoleh ilmu yang tidak bisa di dapat saat mereka berada di madrasah. Dengan kunjungan ke Bali, diharapkan mereka mampu menghasilkan laporan dengan hasil yang baik dan memuaskan.
Posting Komentar
Terimakasih berkenan untuk memberikan komentar pada tulisan ini. Mohon hargai sesama dan gunakan bahasa serta penulisan yang baik dan sopan. Beberapa komentar menunggu moderasi terlebih dahulu untuk dapat ditayangkan secara publik. ... salam hormat!