Pemberangkatan Kemah Bantara Penegak: Generasi Muda Siap Berpetualang dan Berkembang

Kebumen, [21/05/2024] – Dengan semangat kepramukaan yang berkobar-kobar, ratusan generasi muda dari MAN 2 Kebumen berkumpul di lapangan Basket MAN 2 Kebumen. Mereka bersiap untuk pemberangkatan kemah yang akan dilaksanakan di desa Poncowarno tepatnya di lapangan Jembangan Utara untuk mengikuti pembukaan Kemah Bantara Penegak. Acara ini, yang merupakan bagian tak terpisahkan dari perjalanan kepramukaan, dihadiri  para pemimpin pramuka, waka kesiswaan, dan tentu saja, para peserta yang penuh semangat.

Keberangkatan dimulai dari Madrasah pada pukul 07.30 dengan menggunakan truk. Sekitar delapan truk diberangkatkan dengan tertib dan lancar. Dimulai dengan doa bersama dalam pemberangkatan. Pemberangkatan start dari Madrasah dengan truk dan lanjut ke tempat lokasi.

Kemah Bantara Penegak adalah tonggak penting dalam perkembangan kepemimpinan dan kemandirian para anggota pramuka. Dalam rangka melaksanakan Program Madrasah Tahun 2023/2024, pembina pramuka bersama Dewan Ambalan Penegak bertujuan melaksanakan kemah  untuk  melaksanakan mengasah berbagai keterampilan praktis dan memperkokoh nilai-nilai kepramukaan di antara generasi muda Indonesia.

Kegiatan akan berlangsung selama tiga hari mulai dari tanggal 21 Mei sampai dengan 23 Mei, dengan kegiatan “ Perkemahan Pramuka Penegak Bantara dan Sosial Gudep  71-72 Pangkalan MAN 2 Kebumen”.Kemah ini diinisiasi sebagai bagian dari upaya memperkuat semangat kepramukaan di kalangan remaja.

Kemeriahan acara pembukaan terasa sejak awal. Para peserta, dengan seragam pramuka yang rapi dan semangat yang membara, mengikuti prosesi pemberangkatan menuju desa Poncowarno dengan tertib sesuai dengan arahan menuju truk yang sudah dibagi sesuai regu.

Waka Kesiswaan, Ahmad Makhsus, S.Ag,. M.Pd., dalam sambutannya menyampaikan pesan kepada peserta untuk menjaga kesehatan dan tetap sehat. Tetap peduli dengan kesehatan dan jangan memaksakan.  Betapa pentingnya peran Kemah Bantara Penegak dalam membentuk karakter dan kepemimpinan generasi muda.

“ adek-adek jaga kesehatan dengan baik, artinya makan sesuai dengan kebutuhan dan apabila merasa kurang sehat segera informasikan tapi ingat jangan sakit karena aleman, manja” ujar Makhsus

“ ada enam hal yang harus diperhatikan saat berkemah, yang pertama itu tadi jaga kesehatan, kedua tetap ingat Allah, ketiga jangan ninggalin solat, keempat ikuti semua aturan manut sama kakak dewan,kelima kakak dewan juga harus manut sama pembina karena pasti mereka sudah mempertimbangkan, keenam yang terakhir pembina juga manut sama waka kesiswaan” tambahnya dengan penuh semangat.

Rangkaian kegiatan dalam kemah ini sangatlah beragam.Mulai dari pelatihan keterampilan bertahan hidup di alam bebas, pembelajaran tentang kegiatan kepemimpinan, hingga kegiatan sosial yang melibatkan interaksi dengan masyarakat sekitar melalui bakti sosial. Para peserta diharapkan dapat mengambil manfaat maksimal dari setiap kegiatan yang disajikan.

Para peserta juga diberikan kesempatan untuk membentuk ikatan persaudaraan yang kuat. Mereka dibagi ke dalam kelompok-kelompok kecil yang akan menjadi mitra dalam menjalani seluruh rangkaian kegiatan. Di samping itu, mereka juga diajak untuk berpartisipasi dalam berbagai permainan dan tantangan kelompok yang membangun kerjasama dan kebersamaan.

Pembukaan Kemah Bantara Penegak ini tidak hanya menjadi awal dari petualangan seru selama beberapa hari ke depan, tetapi juga merupakan langkah awal dalam perjalanan panjang menuju kedewasaan dan kepemimpinan. Dengan semangat yang membara, para peserta siap mengukir prestasi dan melangkah maju sebagai generasi penerus bangsa yang tangguh dan berkarakter.(Mn)